ch (chchips) wrote,
ch
chchips

Born in US (part 1)

Я написал эту статью про то, как можно спланировать поездку в США для рождения ребенка и с какими проблемами вы можете столкнуться основываясь на собственном опыте, и на том, что я был бы очень рад если бы я нашел что-то подобное во время планирования поездки. Возможно, какие-то моменты я упустил, и, возможно, буду иногда править эту статью. Так что не стесняйтесь, спрашивайте - буду отвечать.

(часть 2, часть 3)

Подготовка из дома


  1. Виза


Получить визу в США довольно просто. Не могу давать какие-либо рекомендации, нужно ли делать ее до того как вы забеременели или после, могу лишь посоветовать нигде не лукавить и не обманывать. Иными словами, если вы решили получить визу для родов в США, то так и надо указывать в анкете, ибо потом будет сюрприз на пограничном контроле, когда офицер спросит вас про цель визита, а он не совпадет с целями указанными в анкете, а временной период между подачей на визу и приездом не предполагает столь выдающийся живот.

Кстати, насколько мне известно, офицер на границе не имеет права вас спрашивать беременна вы или нет, это считается дискриминацией. И советую никогда даже не пытаться маскировать живот - это бесполезно и выглядит глупо.

Ещё довольно важная вещь (хотя эта информация и доступна, но всё же иногда даже не задумываешься и проводишь аналогии с шенгенской или визами других стран) - это сроки визы: в визе США указываются период, когда вы можете въехать в страну. Иными словами, вам необходимо прибыть в США до даты указанной в визе, и офицер при въезде поставит вам в паспорт дату выезда, которая вам позволяет быть в стране в течении следующих 6 месяцев (что является максимальным сроком пребывания в стране, и конечно же, никаких гарантий нет, что офицер на границе не поставит вам меньший срок пребывания).


  1. Город


Выбор города очень сильно зависит от предпочтений и бюджета. Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться:


  1. Климат. Выбрать Майами или Нью Йорк летом - значит попасть в самое жаркое время, и, скорее всего, вы проведете его в кондиционированных помещениях. http://pogodaiklimat.ru/


  2. Качество услуг. Скорее всего, качество услуг везде более менее одинаково, но можно посмотреть на статистику родов по штатам. http://www.cdc.gov/


  3. Бюджет. Стоит рассматривать регион с точки зрения стоимости родов и проживания. Разница стоимости родов и проживания может отличаться в разы. В Юте, например, стоимость родов будет раза в 2 дешевле, чем в Сан Франциско.


  4. Развлечения. Важная составляющая, так как оказавшись в провинциальном городе вам будет скучно, или напротив, оказавшись в шумном Нью Йорке вы будете испытывать дискомфорт. Еще стоит учесть, что США - это страна дорог, так что близость национальных парков может сыграть важную роль в выборе города.




  1. Срок пребывания


Необходимо решить, сколько времени вы готовы провести в США. Для комфортного переезда на время родов нужно закладывать не менее полтора месяца до предполагаемой даты родов, и столько же (очень оптимистично) на оформление документов ребенку для возвращения на родину.

Если интересно, сколько мы провели в США: приехали мы 11 апреля и изначально дата отъезда была 20 июля, но в связи с тем, что записаться в консульство РФ для подачи документов получилось только на 7 июля, и в консульстве поставили срок оформления в 4-6 недель, мы перенесли обратные билеты на 7 августа. Таким образом мы провели в США почти 4 месяца.


  1. Госпиталь и доктор


Госпиталь

Вначале стоит подыскать госпиталь (для примера госпиталь в Юте http://www.davishospital.com/), который подхоидт по следующим критериям:


  1. Есть ли в госпитале Labor and Delivery. http://www.davishospital.com/about/



  1. Уточнить, работает ли госпиталь с self-pay клиентами. http://www.davishospital.com/contact/phone-directory/ - Financial Counselor



  1. Отзывы о госпитале. Их можно найти в различных социальных сетях, так и просто в гугле (но, определенно, необходимо фильтровать отзывы по адекватности)


  2. Стоимость услуг доктора и госпиталя. Обычно это можно узнать по телефону (обязательно необходимо сообщить, что вы self-pay, тогда стоимость будет со скидками, то есть разительно отличаться от “официальной стоимости для страховых компаний”).


Доктор

Далее вы выбираете obstetrics доктора (http://www.davishospital.com/find-a-provider/search/obstetrics/all/all/10/ ), который практикует в выбранном вами госпитале. Собственно, этот доктор и будет вести вас до родов, примет роды (с некоторыми оговорками: есть вероятность, что роды у вас будет принимать другой дежурный доктор, смотрите далее в тексте), и будет сопровождать вас после родов. Обычно имена докторов есть на сайте выбранного госпиталя. Стоит отметить, что доктора работают не в самом госпитале, а в практике, которая либо находится в самом здании госпиталя, или где-то неподалеку (для примера вот практики при Davis Hospital http://www.rockymountainwomenshealthcenter.com/contact/davis-hospital-campus/ ).

Запишитесь на прием на 3-4 день после прибытия. Запись через интернет, обычно, возможна только при наличии SSN, так что проще позвонить в практику, где работает выбранный вами доктор и записаться по телефону. Обязательно сообщите, что вы self-pay, это позволит вам услышать “правильную” цену за услуги).


  1. Купить авиабилеты


С покупкой авиабилетов через интернет проблем нет. Лишь две рекомендации:


  1. Покупайте авиабилеты сразу на весь маршрут, то есть чтобы стыковки были предоставлены авиакомпанией. Ни в коем случае не выдумывайте маршрут сами и не покупайте отдельно билеты на маршрут, так как могут быть задержки и тогда могут быть проблемы со стыковками, которые вы сами организовали.

  2. Обратный билет должен быть с возможностью изменения даты, так как могут быть необходимы переносы даты из-за различных обстоятельств.

  3. Узнайте в службе поддержки авиакомпании, сколько будет стоит билет на обратную дорогу для вашего новорожденного ребенка. Желательно поинтересоваться, когда лучше всего приобрести билет ребенку, так как стоимость может вырасти по мере приближения даты обратного вылета (эта рекомендация написана в связи с нашим горьким опытом взаимодействия с авиакомпанией).

Касательно второй рекомендации, мы как раз столкнулись с ситуацией, когда появилась необходимость перенести дату обратных билетов. Конечно же, понять это лучше всего как можно раньше, и как можно раньше связаться со службой поддержки авиакомпании и перенести обратный рейс. Советую пользоваться не российской службой поддержки, а местной - американской, так как скорость обработки запросов и качество обслуживания намного выше (опять же, из нашего опыта работы с российской службой поддержки не российской авиакомпании).

Еще пара слов о бронировании билета для ребенка на обратный рейс, почему важно это сделать как можно раньше - количество люлек для младенцев на борту самолета ограничено.


  1. Гостиница


Забронировать гостиницу на 1 неделю.


  1. Автомобиль


Забронировать автомобиль.

Узнать про платные шоссе в штате, в который вы едете. Это достаточно важный момент, чтоб не удивляться потом квитанциям.

Для справки, автомобиль невозможно арендовать на срок больше 1 месяца, а если и возможно, то вам в любом случае придется его возвращать и брать другой автомобиль. Причиной этого является политика прокатных компаний, которая предусматривает обязательное техническое обслуживание автомобилей не реже 1 раза в месяц. Таким образом, вам придется либо менять каждый месяц автомобиль в одной прокатной компании (если вы смогли забронировать автомобиль на несколько месяцев), или же каждый месяц бронировать новый автомобиль. Из моего личного опыта, могу лишь сказать, что прокатные автомобили в аэропорту стоят дороже, нежели вы будете арендовать автомобиль в офисе, расположенном “в городе”. Даже одна прокатная компания может иметь разную стоимость в на один и тот же класс автомобиля в разных офисах.


  1. Квартира


Исследовать рынок домов, где сдаются квартиры.

Существуют комплексы зданий, в которых сдаются квартиры, как на короткие сроки (от 1 до 6 месяцев), так и на продолжительные. Проблема заключается в том, что чаще квартиры сдаются на сроки от 1 года, а то и от 18 месяцев, и в хороших домах или комплексах квартиры не хотят сдавать тем, у кого нет ни кредитной истории (в США) ни истории аренды жилья (опять же в США). Но иногда идут навстречу и могут вам сдать жилье на короткий срок, и это, конечно же, стоит денег - скорее всего, вас попросят дополнительную плату в виду краткосрочности договора аренды (скорее всего не более 200 долларов в месяц) и депозит-страховку (возвращаемый полностью или частично при выезде), а для того чтоб совсем заинтересовать арендодателя, можете предложить оплатить весь срок аренды сразу, таким образом арендодатель не будет переживать о вашей кредитоспособности (это освободит его от необходимости смотреть на вашу кредитную историю и платежеспособность).

Следующая проблема - это нежелание решать все вопросы аренды квартиры по электронной почте. Возможно, мы столкнулись со спецификой штата Юта, а возможно - это специфика индустрии. Как бы то ни было, договариваться об аренде жилья на 4, а то и больше месяцев лучше, и уж тем более оплачивать даже не взглянув лично на квартиру, дом, район очень и очень недальновидно. Так что советую всем до приезда в штаты составить список минимум из 5-8 вариантов аренды жилья, и по возможности узнать, как арендодатель относится к краткосрочным контрактом на аренду.


  1. Страховка


Купить страховку для выезжающих заграницу.


  1. Деньги


Советую позаботиться о следующем:


  1. Иметь 2, а лучше больше банковских карт разных банков. В идеале иметь долларовую карту, ибо платить вам придется всегда в местной валюте, и будет не очень весело наблюдать пикирование рубля, будучи заграницей.


  2. Заявления на запрет блокировки всех карт (указать в заявлениях даже те страны, где вы будете транзитом).


  3. Взять достаточное количество наличных денег, на случай если что-то вначале пойдет не так. Имейте в виду, что 100 долларовые купюры в США не в ходу, и многие граждане страны в руках не держали такие купюры, так что сдачу вам не всегда могут дать даже с 50 долларов. Конечно же, купюрами большого достоинства можно расплачиваться  в супермаркетах, но вы не сразу попадете в них, а пластиковая карта, выпущенная российскими банками не всегда срабатывает (многие магазины принимают только дебетовые карты, а многие дебетовые карты российских банков почему-то воспринимаются местными терминалами как кредитные).


  4. Оставить своим родственникам номера ваших банковских счетов на экстренный случай.



  1. Перед вылетом


Необходимо распечатать все подтверждения, которые могут быть в наличии:


  1. Авиабилеты;


  2. Страховки;


  3. Аренда автомобиля;


  4. Подтверждение брони гостиницы;


  5. Название и адрес госпиталя, имя доктора, по возможности подтверждение записи на прием к доктору.



Важно запомнить, что почти во всех авиакомпаниях разрешается летать на любом сроке беременности. Обязательно найдите на официальном сайте авиакомпании, услугами которой вы пользуетесь, раздел с указанием их политики касательно беременных пассажиров. Откройте эту страницу на телефоне или распечатайте, для того чтоб предъявить в случае если в российском аэропорту на регистрации или где-либо ещё вас попросят показать так называемую “справку от вашего доктора о том, что вы можете лететь”. Знайте, такой справки не существует в природе, а если и кто-то выдает такие справки, то они не более, чем просто бумага, так как никакой врач не может ручаться за то, что вы без проблем для здоровья долетите до места назначения.

Продолжение...
Tags: born in us, borninus, роды в америке, роды в сша, родывамерике, родывсша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments