ch (chchips) wrote,
ch
chchips

Born in US (part 2)

Я написал эту статью про то, как можно спланировать поездку в США для рождения ребенка и с какими проблемами вы можете столкнуться основываясь на собственном опыте, и на том, что я был бы очень рад если бы я нашел что-то подобное во время планирования поездки. Возможно, какие-то моменты я упустил, и, возможно, буду иногда править эту статью. Так что не стесняйтесь, спрашивайте - буду отвечать.

(часть 1, часть 3)

Прибытие


  1. Прохождение пограничного контроля


Говорить всегда только правду и проблем не будет. Как показывает практика и официальные документы, США не заинтересована в ограничениях въезда иностранцев с целью родов в стране. Единственное в чем США, равно как и все другие страны не заинтересованы, так это в том, чтобы иностранцы оставляли долги, которые лягут на плечи налогоплательщиков.


  1. Автомобиль


Вам будут настойчиво предлагать страховку (а стоит она порой как половина аренды автомобиля) на стойке компании аренды автомобилей, и если в штате позволяется ее не приобретать, то вполне можете отказаться. Возможно (это зависит от сотрудника и от самой компании), вас попросят указать имя страховой компании в вашей стране, услугами которой вы пользуетесь - можете сказать любое название.

Если в штате существуют платные шоссе, о которых вы уже узнали на моменте подготовки к поездке, то имеет смысл узнать у сотрудников о транспондере, нужен ли он, и вообще как пользоваться этими дорогами. Вам с радостью расскажут.


  1. Телефон


Вам точно придется купить сим карту местного оператора.


  1. Гостиница


Узнать платная ли парковка у гостиницы.

Возможно, вам придется покинуть гостиницу раньше, чем вы планировали, и иногда лучше об этом сообщить сразу при заселении.

Посещение доктора и госпиталя


  1. Первый прием


На первый прием к доктору (который вы запланировали будучи ещё дома) лучше прибыть заранее, минут за 20, а если точнее, то в зависимости от того, как хорошо вы умеете заполнять анкеты. Помимо заполнения анкеты, вас попросят подписать контракт с практикой и оплатить услуги.

Во время первого визита вам стоит задать все интересующие вас вопросы доктору, хотя сам доктор неплохо знает, что вам рассказать.

Доктор вам может предложить самостоятельно посетить labor and delivery в госпитале. Это достаточно важно знать куда и как вы должны приезжать в случае начала родов, или в случае возникновения каких-либо проблем. В общем, советую воспользоваться возможностью, благо госпиталь обычно прямо в том же здании, что и практика. Вам укажут дорогу, а дальше вы уже сами должны контактировать с персоналом госпиталя, который будет рад вам всё показать, да ещё и подарок вручат (в него входят стакан для воды с трубочкой, санитайзер для рук, и так далее). Вам расскажут как можно к ним пройти в случае если вы приехали ночью, куда вас разместят, также вам покажут родильные, ясли, и комнаты, где вы будете находиться после родов. Все очень приветливые и что прекрасно - нет строгого режима, как в российских родильных домах.


  1. Оплата услуг доктора


Оплата обычно происходит во время первого визита, полностью или частично (предлагают вариант, когда вы можете вносить оплату частями).


  1. Оплата услуг госпиталя


Оплатить госпиталь лучше всего заранее. Все расценки для self-pay клиентов очень сильно отличаются в меньшую сторону от стоимости для страховых компаний. Также необходимо помнить, что в случае если вы не имеете действующего\оплаченного контракта с госпиталем и приехали рожать, то стоимость услуг госпиталя будет выше (иногда значительно).

В госпитале вам нужно посетить finance department, где с вами и заключат контракт на предоставление услуг. Обычно там есть такие опции как:


  1. Нахождение 24 часа после родов.


  2. Нахождение 48 часов после родов (что дороже, чем предыдущий вариант).


  3. Эпидуральная анестезия (очень всем рекомендую).


Контракт предусматривает нормальные роды, то есть без осложнений. В случае если будут осложнения, то вам выставят счет по факту - это оговорено в контракте.

Оплата контракта может быть как разовая, так и по-частям.

Стоит записать номер контракта, он вам может пригодиться и в случае если вы будете рожать ночью, или просто в часы, когда finance department не работает.


  1. Плановые визиты


Вначале визиты к доктору каждые 2 недели, а начиная с определенной недели беременности (с 36 недели) визиты становятся чаще - раз в неделю. Не забывайте записываться на следующий визит после каждого приема.


  1. Прививки и анализы


Во время плановых визитов доктор вам предложит или будет настоятельно рекомендовать некоторые анализы и прививки (Tdab - столбняк, дифтерия, коклюш). Это будет стоить дополнительных денег, но это стоит того, чтоб обезопасить ребенка.


  1. Внеплановые визиты


Внеплановые визиты могут быть связаны с родами, осложнениями, или вашим беспокойством касательно самочувствия. В этом случае вам необходимо сразу же приехать в госпиталь, где вам окажут всю необходимую помощь, и свяжутся с вашим лечащим доктором. Если с вами в итоге всё в порядке, то после некоторого обследования вас отпустят домой. Далее ждите счет в вашем почтовом ящике.

Кстати, очень важно проверять почтовый ящик на наличие различных счетов.

В нашем случае, мы посетили госпиталь по причине схваток, которые оказались в итоге схватками, но ещё не предродовыми. Мы были в госпитале 5-6 часов и после мониторинга схваток и анализов нас отправили домой. Вскоре пришел счет на $250, который предусматривает скидку в 25% в случае оплаты в срок и наличными (то есть не при помощи страховой компании). В итоге я оплатили $140 по телефону.

Аренда квартиры


  1. Поиск


Поиск квартиры довольно хлопотная задача, если заранее не подготовиться (см. рассказ про то, что необходимо сделать до поездки). Так вот, если есть список домов, где можно снять квартиру, то сразу с первых дней можно начать поездки для просмотра, конечно же для каждой поездки стоит договориться с менеджером на время и, собственно, узнать какие есть квартиры, в которые можно вселиться в ближайшее время. Также лучше узнать заранее:


  • есть ли мебель в квартире;


  • есть ли стиральная машинка и сушилка для белья, и если их нет, то есть ли прачечная общего пользования в доме;


  • автомобильная парковка, включена в стоимость аренды или нет.




  1. Договор


Договор об аренде квартиры довольно стандартный. Менеджер вас проконсультирует и расскажет где и почему вы ставите подписи. Все стандартно, за исключением того, что вы снимаете квартиру на короткий срок, не имеете кредитной истории и истории аренды в США. Таким образом, договор предусматривает дополнительную комиссию или несколько. Также для упрощения взаимодействия с менеджментом дома, проще всего оплатить весь срок аренды, но это зависит от вашего желания и заинтересованности менеджера.

Также на этом этапе прояснятся следующие моменты:


  • есть ли интернет в квартире или необходимо заключать договор с провайдером;


  • входит ли в оплату электроэнергия или необходимо заключить договор с местным поставщиком электричества.



  1. Оплата


Оплата квартиры происходит при помощи money order или cashier’s check. Оба варианта представляют собой предоплаченную бумажку, где указана сумма, кому и от кого. Таким инструментом арендодатели избавляются от различных рисков связанных с платежными системами и рутины связанной с электронной оплатой. Я, конечно же не исключаю, что возможно есть специальный портал для оплаты услуг аренды, или же какие-то арендодатели имеют терминал для оплаты картой, но по ощущениям, это скорее исключение, чем правило. Итак, money order и cashier’s check вы можете получить различными способами.

Что касается money order, то его можно оформить в сетевых супермаркетах (например, в Юте в Smith’s) на стойке сервиса - вы говорите сумму, оплачиваете при помощи карты (обычно работают только дебетовые карты, но надо сказать, что российские дебетовые карты иногда воспринимаются как кредитные и тогда ничего не сработает - это наш случай) и получаете money order. Необходимо отметить, что money order имеет ограничение на сумму, так что, возможно надо будет получить несколько money orders для оплаты аренды.

Cashier’s check выпускается банками. То есть для его получения вам необходимо иметь счет в банке, и что удобно - эта бумага не имеет ограничений на сумму. В нашем случае мы обратились в US bank, где сотрудник была компетентна и очень заинтересована в решении нашей проблемы и оперативно открыла нам счет, который подразумевал дебетовую карту с бесплатным обслуживанием. Перевели деньги с моей российской карты на счет и сделали cashier’s check на имя арендодателя. Надо отметить, что подобные операции подразумевают снятие большой суммы денег с карты и квалифицируется банком, не как перевод со счета на счет, а как обналичивание, так что рекомендую заранее снять ограничения на снятие наличных с вашей карты. Мне пришлось немного повозиться, чтоб это вычислить и благодаря прекрасному банк-клиенту в моем телефоне и настойчивости работника банка у нас все вышло. В итоге, мы получили банковскую карту американского банка! Да еще и сразу ее выдали, правда временную, но полноценную, то есть ей даже можно было расплачиваться в интернете, несмотря на то, что вместо имени были просто слова. Именную карту я забрал через неделю в отделении банка, хотя можно было и по почте получить, но на тот момент у нас еще не было адреса и ключей от почтового ящика.


  1. Электричество


Если вам все же необходимо заключить договор с электрической компанией на предоставление услуг, то это делается по телефону. Есть нюанс, с которым мы столкнулись - в связи с тем, что у нас нет SSN мы не можем оплачивать счета за электричество через интернет, и приходится пользоваться услугами сервисного стола в супермаркетах Smith’s.


  1. Интернет


В случае если интернет не предоставляется арендодателем, вам необходимо выбрать провайдера (вам могут посоветовать его) и заключить с ним договор. Для этого приехать к ним в офис, оплатить, получить инструкции и забрать модем. Возможно, эти процедуры могут отличаться, но у нас было именно так. Подключение заняло примерно 3-4 дня.

Продолжение...

Tags: born in us, borninus, роды в америке, роды в сша, родывамерике, родывсша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments